По мере того как Internet превращается из средства связи между научными работниками в коммерческую сеть, растет интерес к ней со стороны инженерных работников. Помимо сообщений информационных агентств и данных научно-исследовательских лабораторий, в ней можно обнаружить немало коммерческой информации о продуктах, выпускаемых в различных странах мира.

Ник Пэнг, главный технический консультант компании Cadence Design Systems (Фостер-Сити, шт. Калифорния), рассказывает: "Мне были необходимы сведения о микропроцессоре Alpha компании Digital Equipment. Обратившись в Digital, я одновременно начал поиск соответствующей документации по Internet, обнаружил ее в адресной странице Digital Equipment на сервере службы World- Wide Web (WWW), переписал на свой компьютер и приступил к созданию поведенческой модели в системе Verilog. И лишь через две недели получил руководство, отправленное Digital". Internet, и в особенности ее простая в использовании подсистема оперативного доступа к информации World-Wide Web ("Всемирная паутина"), поддерживающая средства мультимедиа, содержит огромный объем данных, поэтому компании, обгоняя друг друга, ринулись получить к ней доступ, за что их в шутку стали называть Диким Западом 90-х годов. К концу 1994 г. в Internet уже было зарегистрировано более 15 тыс. доменов, компьютерные адреса в которых имеют окончание .com. Большая часть их принадлежит крупнейшим фирмам, входящим в список Fortune 500, причем год назад только половина из них относилась к абонентам Internet.

Ошеломляющий рост

Джакоб Нильсен, известный технический специалист отделения Strategic Technology компании Sun Microsystems, высоко оценил семейство программ-навигаторов для конечных пользователей, помогающих "путешествовать" по глобальной сети: "Только за счет внедрения программы бровсеров количество абонентов WWW выросло почти в 2900 раз. По моим прогнозам, число пользователей Internet к 2000 г. достигнет 1 миллиарда".

Корпорации с большими материальными возможностями, такие как AT&T, Digital и Nippon Telegraph and Telephone, уже приступили к организации крупнейшего в мире виртуального делового рынка, спешно создавая адресные страницы на Web-серверах или предлагая услуги и продукты, связанные с Internet. Компании MCI и IBM производят ПО для доступа к Internet, а Microsoft интегрировала средства связи с Internet со своей новой ОС Windows 98.

Несмотря на то что невысокий уровень защиты информации удерживает большинство компаний от приема заказов на товары по Internet, они стараются использовать преимущества доступа к оперативной информации для маркетинга своей продукции и ее рекламы, распространяемой вместе с технической информацией, предназначенной потенциальным потребителям. Например, когда технические специалисты обращаются к адресной странице фирмы General Electric, им предлагается выбрать мышью специальную кнопку, в результате чего начинается исполнение гимна General Electric и появляется информационная реклама. Затем "посетители" адресной страницы (а их число достигает 3 тыс. в день) получают доступ к громадному объему информации, среди которой можно найти "Product Design Guide" (руководство по конструированию), содержащее справочные данные по всем технологическим материалам, используемым в General Electric, включая лексан, норил и другие синтетические смолы. Кроме того, существует и оперативная служба технической поддержки.

Поскольку ни одна организация не регулировала развитие Internet, сеть росла и расширялась стихийно. Однако, когда ее использование стало приобретать коммерческий характер, на первое место вышли вопросы защиты информации, ставшие серьезным камнем преткновения для дальнейшего развития Internet. Боб Эллиот, президент компании Elliott Technology (Хьюстон, шт. Техас), откровенно заявил: "Для меня вопрос защиты данных в Internet - самый главный, и я всегда предупреждаю своих клиентов о скрытой опасности. Для работы в ней необходимо использовать средства шифрования и брандмауэры - специальные средства защиты данных, которые закрывают доступ к информации несанкционированным пользователям".

Проблемы защиты данных в Internet

"На сегодняшний день в Internet почти не используются такие средства защиты, как цифровые подписи или шифрование, - с сожалением отметил Уэсли Джонс, инженер- программист компании Motorola (Шамбург, шт. Иллинойс). - Большинство пользователей просто не обращают внимание на вопросы защиты или не сознают реальную опасность". На самом деле существует определенный риск, что информация абонента сети (будь то данные частных лиц или крупной корпорации) может быть скопирована (попросту говоря, украдена) или, что еще хуже, уничтожена. Но наиболее важно соблюдать конфиденциальность финансовых сделок, совершаемых в сети. Если защита информации не будет обеспечена, то потребители, вероятнее всего, не захотят, чтобы номера их кредитных карточек или данные о торговых операциях циркулировали в сети, что в свою очередь может значительно затруднить превращение Internet в полноценную коммерческую сеть.

Новый способ связи интересует всех

Подобно великой реке, медленно, но неумолимо пробивающей себе русло среди скал, Internet постепенно осуществляет революционные преобразования в методах ведения бизнеса, а также в способах связи между учеными и техническими работниками.

Internet в определенном смысле помогает стиранию граней между развивающимися и развитыми странами. Разработчик высокоскоростных сетей для бразильского агентства по развитию науки и техники Хелдер Лайм Сантос де Рош уверен: "Для людей, живущих, как и я, в странах третьего мира, Internet является источником информации, получить которую в печатном виде можно только через несколько месяцев, когда она уже будет не нужна. Это дает нам шанс не отстать по уровню развития технологии от развитых стран".

"Если сформулировать кратко, то Internet - это уникальное средство разрушения всех международных границ: стоит только начать обмен информацией, как все страхи и взаимное непонимание исчезают", - заметил Боб Эллиот.

Глобальная сеть

В настоящее время 85 стран мира имеют доступ к Internet, благодаря чему их граждане могут воспользоваться любой информацией из богатейшей сокровищницы этой сети и использовать данные для собственных целей.

Используя Internet, компании не только получают помощь извне, но и более эффективно организуют связь внутри предприятия. "Internet позволяет разработчикам в Сингапуре продолжить работу с того момента, на котором остановились сотрудники НР в Сан-Хосе, закончив рабочий день и отправившись по домам, - утверждает Тенг Кай Ли, инженер- разработчик отделения Components Operation компании HP (Сингапур). - Это приносит огромную пользу при тестировании программ, поскольку ваш "виртуальный" рабочий день как бы удлиняется до 24 часов".

Расширение Internet выгодно всем пользователям

Многие технические специалисты извлекают огромную пользу из программ, распространяемых по Internet и доступных всем пользователям. Джей Роллс, менеджер по разработке проектов отделения SEL компании Alcatel (Штутгарт, Германия), рассказал: "Это для меня основной источник ПО. Многие программы можно получить бесплатно или условно бесплатно, т. е. с оплатой через некоторое время после начала использования.

Проблема скорости

По мнению пользователей, при всех своих достоинствах Internet далека от совершенства. "Необходимо повысить скорость", - считает Ричард Доминэх, конструктор- разработчик систем отделения Bell Labs компании АT&Т (Холмдел, шт. Нью-Джерси). Действительно, наиболее частые претензии раздаются по поводу недостаточно высокой скорости передачи информации, или, точнее, пропускной способности каналов сети. Пользователи постоянно находят новые приложения, для которых существующей полосы пропускания явно не хватает.

Боб Эллиот (Хьюстон) справедливо заметил: "Скорость в главных информационных магистралях США сейчас возросла до 45 Мбит/с с 56 Кбит/с в 70-х годах и 1,544 Мбит/с - в 80-х. Однако в ближайшие 10 лет запросы к пропускной способности информационной магистрали, скорее всего, намного превысят ее возможности. Я сам хочу, чтобы скорость передачи информации в Internet достигла 2,3 Гбит/с, а сеть полностью оснащалась волоконно-оптическими линиями связи, к которым были бы подключены все домашние компьютеры в мире".

Однако высокие скорости характерны только для каналов передачи на территории США, где лучше всех в мире развита инфраструктура средств связи. В развивающихся странах вопросы пропускной способности линий связи стоят еще более остро.

Обмен видеоданными в режиме реального времени

Программа, получившая название CU-SeeMe ("Давайте увидимся"), разработанная под руководством Тимоти Дорсея, главного программиста и аналитика Корнеллского университета, позволяет техническим специалистам обмениваться изображениями через Internet в режиме реального времени. С помощью этой недорогой программы научные работники Астрофизического научно-исследовательского центра в Антарктике недавно успешно установили двустороннюю видеосвязь с обсерваторией Yerkes (шт. Висконтин).

Кроме того, программа CU-SeeMe используется в Internet в качестве средства связи при реализации проекта под названием Global Schoolhouse, цель которого - создать всемирную образовательную сеть, работающую в режиме реального времени. В центре Lewis Research управления NASA эта программа недавно применялась при телевизионных сеансах связи с космическим кораблем и передаче изображений в режиме реального времени телезрителям всего мира.

Компания Lockheed Missiles and Space собирается с помощью Internet радикально изменить традиционные способы взаимодействия корпораций. Макетная программа, разработанная научно- исследовательской организацией Advanced Research Projects Agency, предоставит компаниям возможность ускорить процесс реализации сложных проектов, объединив их в одну "виртуальную корпорацию". По мнению Рэма Шрирама, менеджера по программному обеспечению научно- исследовательской лаборатории компании Lockheed (Пало-Альто, шт. Калифорния), новый проект Agile Infrastructure for Manufacturing Systems, реализуемый с помощью этой макетной программы, "поистине стоит на переднем крае научных разработок".

Electronic Engineering Times

Динамику роста Internet на протяжении последних лет можно непосредственно проследить, взяв для рассмотрения единственный объект - службу World-Wide Web (WWW), получившую в русском переводе название "Всемирная паутина". Технология Web, разработанная в 1989 г. в Женеве, в Лаборатории физики элементарных частиц Европейского центра ядерных исследований (CERN) Тимом Бернерс-Ли и его коллегами- программистами, сначала была направлена на создание единой сети для научных сотрудников, занимающихся физикой высоких энергий. Однако вскоре эта технология нашла гораздо более широкое применение.

World-Wide Web обеспечивает доступ к гипермедиа-документам (этот термин объединяет гипертекст и данные мультимедиа), которые создаются с помощью гипертекстового языка Hypertext Markup Language (HTML), представляющего собой набор инструкций для форматирования документов. Гипертекстовый формат, который сначала предназначался только для текстовой информации, вскоре был развит и позволил включать в документ графическую информацию и получать доступ практически ко всем приложениям, записанным на любых носителях.

В настоящее время Web объединяет более 7 тыс. серверов, работающих в режиме реального времени, причем их число удваивается через каждые несколько месяцев. Многие видят причину популярности World-Wide Web в уникальном семействе интерфейсных программ Mosaic, созданных для того, чтобы помочь абонентам ориентироваться в WWW. Mosaic, созданная в 1992 г. в Национальном Центре по приложениям суперкомпьютеров (National Center for Supercomputing Applications) при Иллинойском университете, отличается оригинальными средствами навигации, называемыми гиперсвязями. Mosaic и новые программы-навигаторы позволяют работать с изображениями, звуковыми данными и даже видеоинформацией. К числу популярных современных навигаторов относится Netscape компании Netscape (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), одним из основателей которой является изобретатель Mosaic Марк Андриссен. Как правило, каждая организация или фирма, желающая разместить свою информацию в системе Web, заводит собственную адресную страницу (home page), которая представляет собой экранный перечень информации, по функциям очень напоминающий оглавление книги. Пользователь соединяется с Web-сервером, указав мышью фразу или слово на адресной странице. Таким образом можно переходить на следующие уровни связей на этом же узле Web или получать ссылки на данные, расположенные на любом другом узле сети. При желании нужные данные можно считать в свой ПК или распечатать.

Грег Лахти, инженер-конструктор отделения Personal Computing компании VLSI Technology (Темп, шт. Аризона), который очень часто прибегает к услугам Internet, утверждает: "Mosaic и Netscape определенно заслужили право считаться самыми лучшими продуктами для Internet в этом году. Возможность видеть графические изображения и средства поиска нужной информации приводят меня в восхищение. Я часами просиживаю у экрана компьютера, плавая в волнах информации".

Поскольку "Всемирная паутина" и ее удобные навигаторы завоевывают все большее признание пользователей, это приводит к феноменальному расширению сети Internet и постепенно приближает нас к воплощению технологии будущего - информационной супермагистрали. "Сервер Web, появившись на свет как скромная прикладная программа, стал фундаментом информационного пространства, в котором мы можем общаться, учиться, выполнять вычислительную обработку и заниматься коммерческой деятельностью", - подвел итог Бернерс-Ли, сотрудник CERN и создатель Web.

Инженеры и другие технические специалисты, которые еще не имеют доступа к Internet, но хотели бы его получить, обнаружили, что реализовать эту оперативную связь не так просто, как казалось с первого взгляда.

Всплеск активности поставщиков услуг связи с Internet и появление множества новых методов доступа создают как новые возможности для пользователей, так и определенную дезинформацию. Однако, рассортировав многочисленные способы доступа к Internet, можно констатировать, что основных среди них шесть: с помощью протокола Unix to Unix Copy (UUCP); через сеть Integrated Services Digital Network (ISDN); посредством выделенных линий связи; с использованием интерпретатора системы Unix, выделяемого поставщиком сетевых услуг; с помощью протоколов Serial Line Internet Protocol (SLIP) или Point-to-Point Protocol (PPP) и, наконец, посредством коммутируемых соединений через модем с оперативными коммерческими службами или с электронными досками объявлений (BBS).

В настоящее время для связи с Internet чаще других способов используется доступ через сервер поставщика услуг, организуемый с помощью интерпретатора Shell системы Unix, хотя серьезные пользователи предпочитают связь с помощью протоколов SLIP или PPP. Самый простой путь, правда не всегда самый дешевый, - это коммутируемое соединение через модем.